얼마전 코스트코에서 60개 대란을 구매했습니다.
2인가족에 계란 60개는 매우 많은 양이므로
오랫만에 전기밥솥으로 구운계란을 해보기로 하였습니다.
집에서도 해 먹을수 있는 구운계란!!!
지금부터 소개해 드릴게요~
일단 냉장고에 있던 계란은 너무 차가운 상태이기에
찬기를 약간 빼주는게 좋습니다.
정확한 이유는 모르겠지만 아마도 차가운 상태에서 전기밥솥에 들어가게 되면
급격한 온도차로 인하여 깨질 염려가 있어 그런 것 같습니다.
저는 일단 미지근한 정도보다는 약간 차가운 물에
식초를 두세방울 정도 떨어뜨리고 계란을 30분정도 담궈 두었습니다.
계란을 식초물에 담그기
계란이 푹 잠기도록 큰 볼을 준비해 주세요.
저는 오늘 계란 40개를 구운계란으로 만들고자 합니다. ㅋㅋㅋㅋ
계란 40개를 담그어 두었습니다.
대략 30분정도 담그어 둔 다음
계란에 묻은 이물질을 깨끗히 씻어 주는게 좋습니다.
흐르는 물에 계란이 깨지지 않도록 조심히 하나하나 씻어 줍니다.
계란 껍질에 이런저런 이물질이 많이 묻어 있는 거 아시죠?
그래서 저희집은 계란 요리를 할 때
계란을 깨뜨리고 나서 꼭 손을 씻습니다.
깨끗하게 씻은 계란을 한켠에 준비해두고
밥솥을 준비합니다.
계란 40개를 해야 하기엔 저희는 집에서 쓰는 10인분 전기밥솥을 사용합니다.
내솥에 면보 깔기
구운계란을 하면 내솥에 손상이 간다고 하더라구요
그래서 저는 면보를 깔았습니다.
왜 내솥에 손상이 갈까요?
소금 때문일까요? 아니면 물이 너무 적어서 그런걸까요?
흠.... 혹시 아시는분은 알려주세욤~~!!!! ㅎㅎㅎㅎ
아무튼 손상을 방지하고자 면보를 깔거나
집에 방치된 전기밥솥이 있으시다면 그걸 이용하시는 것도 좋으실 것 같아요~
면보를 깔고 이제 깨끗하게 씻어놓은 계란을 하나하나 내솥으로 옮겨줍니다
내솥에 계란 넣기
10인분 밥솥에 꽉 차게 들어갔어요
사실 위로 약간 튀어나와서 여러번 자리배치했네요 ㅎㅎㅎㅎ
다음부터는 최대 30개까지만 해야겠습니다 ㅡ.ㅡ;;;
계란 채운 내솥에 물 붓기
계란을 다 채우고 나면 물을 부어줍니다.
사실 물의 양은 많이 필요없다고 합니다.
어느분들은 제일 아래층에 있는 계란이 반정도 잠길정도면 된다고 하시고
어느분은 계란양의 반정도 부으라고 하시는데
사실 뭐가 맞는지는 잘 모르겠어요.
제 경험으로는 물 양이 넉넉했던 경우가 결과가 더 좋았어요
그래서 저는 물을 젤 위층의 계란 바로 아래까지 부어주었어요
꽤 많은 양을 부은거죠 ㅎㅎㅎ
그리고 소금을 섞어서 부어주라고 하는데
저는 귀찮아서 계란위에 소금 뿌리고 그냥 물 부었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 내솥을 밥솥에 넣어주고 취사를 시작해주세요!!!
저는 백미취사로 2번을 시행했습니다.
취사로 한번, 보온으로 한번 하시는 분들도 계시더라구요.
뭐가 더 맛있을지는 모르겠어요.
저는 일단 오늘은 양이 너무 많기 때문에 취사로 2번을 진행했습니다.
1차 취사 후
취사로 한번 완료 된 모습이에요.
깨진 계란들이 보이네요 ㅠㅠ
역시 양이 너무 많았나봅니다.
욕심부린 저를 탓해야죠 뭐
2차 취사 후
요건 취사 2번째 완료후의 모습입니다.
아까와 차이점이 보이지는 않죠?
깨진 계란의 흰자 색을 보면 아까 취사 1번만 했을때도 완성되었던거 같기도 합니다.
2번의 취사가 완료되었으면 계란을 꺼내어 식혀주세요.
전기밥솥 구운계란 만들기 | 전기밥솥 구운계란 만들기 |
저는 깨진계란과 안깨진 계란을 분류해서 두었습니다
분류해서 둔 이유는 깨진계란을 먼저 먹으려고요!!!
아무래도 더 빨리 변질될 것 같아서요
(계란을 담아 둔 저 바구니도 코스트코 제품인데 진짜 강추하는 제품중에 하나에요!!
다음에 리뷰 올리도록 할게요~~!!!)
냄새가 매우 고소하게 납니다~~~~
껌질 깐 모습 | 계란 속 |
색도 너무 이쁘게 잘 익었죠???
노른자까지 완벽하게 잘 구워진 모습을 확인할 수 있습니다.
2번째 취사까지 완료되었을 때 밥솥 내부에 물은
제가 처음에 넣은 양의 반정도 남아있었어요~
예전에 적은 양을 했을 때는 물을 정말 조금만 넣고 했었거든요
그때는 완료되었을 때 물이 남아있지 않았었어요.
저는 물이 충분한 상태로 구워지는게 더 촉촉한거 같아요
밖에서 사서 먹는 구운계란이 간편하기도 하고 간도 되어 있어서 좋긴하지만
이렇게 집에서 직접 해 먹는게 맛은 훨씬 좋은 거 같아요
삶은계란과는 다르게 흰자가 쫀득쫀득해지면서 진짜 고소하거든요 ㅎㅎㅎㅎ
그리고 계란도 깨끗하게 세척해서 하고 모든 과정을 제가 알고 있으니
믿을수 있잖아요^^
계란을 씻고 하는 과정이 다소 번거롭게 느껴지실 수 있겠지만
한번 해보시면 사서는 못 드실거에요 ㅎㅎㅎㅎ
제가 그렇거든요 ㅋㅋㅋ
요새 집에서 아이들과 함께 해보시면 좋을 거 같아요^^
오늘 하루도 모두들 수고하셨습니다~~
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