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생활정보/후기와 리뷰

코스트코 계란으로 전기밥솥 구운계란 만들기

by 복스네 2020. 4. 6.

얼마전 코스트코에서 60개 대란을 구매했습니다.

2인가족에 계란 60개는 매우 많은 양이므로

오랫만에 전기밥솥으로 구운계란을 해보기로 하였습니다.

집에서도 해 먹을수 있는 구운계란!!!

지금부터 소개해 드릴게요~


일단 냉장고에 있던 계란은 너무 차가운 상태이기에

찬기를 약간 빼주는게 좋습니다.

정확한 이유는 모르겠지만 아마도 차가운 상태에서 전기밥솥에 들어가게 되면

급격한 온도차로 인하여 깨질 염려가 있어 그런 것 같습니다.

저는 일단 미지근한 정도보다는 약간 차가운 물에 

식초를 두세방울 정도 떨어뜨리고 계란을 30분정도 담궈 두었습니다.


전기밥솥 구운계란 만들기계란을 식초물에 담그기


계란이 푹 잠기도록 큰 볼을 준비해 주세요.

저는 오늘 계란 40개를 구운계란으로 만들고자 합니다. ㅋㅋㅋㅋ

계란 40개를 담그어 두었습니다.

대략 30분정도 담그어 둔 다음 

계란에 묻은 이물질을 깨끗히 씻어 주는게 좋습니다.

흐르는 물에 계란이 깨지지 않도록 조심히 하나하나 씻어 줍니다.

계란 껍질에 이런저런 이물질이 많이 묻어 있는 거 아시죠?

그래서 저희집은 계란 요리를 할 때 

계란을 깨뜨리고 나서 꼭 손을 씻습니다.


깨끗하게 씻은 계란을 한켠에 준비해두고 

밥솥을 준비합니다.

계란 40개를 해야 하기엔 저희는 집에서 쓰는 10인분 전기밥솥을 사용합니다.


전기밥솥 구운계란 만들기내솥에 면보 깔기


구운계란을 하면 내솥에 손상이 간다고 하더라구요

그래서 저는 면보를 깔았습니다.

왜 내솥에 손상이 갈까요? 

소금 때문일까요? 아니면 물이 너무 적어서 그런걸까요?

흠.... 혹시 아시는분은 알려주세욤~~!!!! ㅎㅎㅎㅎ

아무튼 손상을 방지하고자 면보를 깔거나

집에 방치된 전기밥솥이 있으시다면 그걸 이용하시는 것도 좋으실 것 같아요~


면보를 깔고 이제 깨끗하게 씻어놓은 계란을 하나하나 내솥으로 옮겨줍니다

전기밥솥 구운계란 만들기내솥에 계란 넣기


10인분 밥솥에 꽉 차게 들어갔어요

사실 위로 약간 튀어나와서 여러번 자리배치했네요 ㅎㅎㅎㅎ

다음부터는 최대 30개까지만 해야겠습니다 ㅡ.ㅡ;;;


전기밥솥 구운계란 만들기계란 채운 내솥에 물 붓기

계란을 다 채우고 나면 물을 부어줍니다.

사실 물의 양은 많이 필요없다고 합니다.

어느분들은 제일 아래층에 있는 계란이 반정도 잠길정도면 된다고 하시고

어느분은 계란양의 반정도 부으라고 하시는데

사실 뭐가 맞는지는 잘 모르겠어요.

제 경험으로는 물 양이 넉넉했던 경우가 결과가 더 좋았어요

그래서 저는 물을 젤 위층의 계란 바로 아래까지 부어주었어요

꽤 많은 양을 부은거죠 ㅎㅎㅎ

그리고 소금을 섞어서 부어주라고 하는데

저는 귀찮아서 계란위에 소금 뿌리고 그냥 물 부었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ


이제 내솥을 밥솥에 넣어주고 취사를 시작해주세요!!!

저는 백미취사로 2번을 시행했습니다.

취사로 한번, 보온으로 한번 하시는 분들도 계시더라구요.

뭐가 더 맛있을지는 모르겠어요.

저는 일단 오늘은 양이 너무 많기 때문에 취사로 2번을 진행했습니다.


전기밥솥 구운계란 만들기1차 취사 후

취사로 한번 완료 된 모습이에요.

깨진 계란들이 보이네요 ㅠㅠ

역시 양이 너무 많았나봅니다.

욕심부린 저를 탓해야죠 뭐


전기밥솥 구운계란 만들기2차 취사 후

요건 취사 2번째 완료후의 모습입니다.

아까와 차이점이 보이지는 않죠?

깨진 계란의 흰자 색을 보면 아까 취사 1번만 했을때도 완성되었던거 같기도 합니다.


2번의 취사가 완료되었으면 계란을 꺼내어 식혀주세요.

전기밥솥 구운계란 만들기전기밥솥 구운계란 만들기전기밥솥 구운계란 만들기전기밥솥 구운계란 만들기

저는 깨진계란과 안깨진 계란을 분류해서 두었습니다

분류해서 둔 이유는 깨진계란을 먼저 먹으려고요!!!

아무래도 더 빨리 변질될 것 같아서요

(계란을 담아 둔 저 바구니도 코스트코 제품인데 진짜 강추하는 제품중에 하나에요!!

다음에 리뷰 올리도록 할게요~~!!!)


냄새가 매우 고소하게 납니다~~~~ 

전기밥솥 구운계란 만들기껌질 깐 모습전기밥솥 구운계란 만들기계란 속


색도 너무 이쁘게 잘 익었죠???

노른자까지 완벽하게 잘 구워진 모습을 확인할 수 있습니다.


2번째 취사까지 완료되었을 때 밥솥 내부에 물은

제가 처음에 넣은 양의 반정도 남아있었어요~

예전에 적은 양을 했을 때는 물을 정말 조금만 넣고 했었거든요

그때는 완료되었을 때 물이 남아있지 않았었어요.

저는 물이 충분한 상태로 구워지는게 더 촉촉한거 같아요


밖에서 사서 먹는 구운계란이 간편하기도 하고 간도 되어 있어서 좋긴하지만

이렇게 집에서 직접 해 먹는게 맛은 훨씬 좋은 거 같아요

삶은계란과는 다르게 흰자가 쫀득쫀득해지면서 진짜 고소하거든요 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 계란도 깨끗하게 세척해서 하고 모든 과정을 제가 알고 있으니

믿을수 있잖아요^^

계란을 씻고 하는 과정이 다소 번거롭게 느껴지실 수 있겠지만

한번 해보시면 사서는 못 드실거에요 ㅎㅎㅎㅎ

제가 그렇거든요 ㅋㅋㅋ


요새 집에서 아이들과 함께 해보시면 좋을 거 같아요^^

오늘 하루도 모두들 수고하셨습니다~~


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